Источник Правда.Ру

Пропавших детей разрешили искать по телефонам и гаджетам, не дожидаясь решения суда

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предлагает внести поправки в закон об оперативно-разыскной деятельности. Они помогут быстрее находить пропавших детей. Дело в том, что на сегодняшний день для получения данных геолокации с мобильных телефонов или иных девайсов ребенка требуется решение суда, а значит — теряется драгоценное время и меньше детей находят живыми.

После внесения же поправок информация будет предоставляться по письменному согласию родителей с обязательным уведомлением суда.

По данным "Известий", документ должны внести в нижнюю палату 16 июля. Связанные с проблемой ведомства (Минкомсвязи, МВД, Генпрокуратура, Следственный комитет, Минюст и Роскомнадзор) и эксперты инициативу поддержали.

После принятия поправок полиции необходимо будет в течение 24 часов уведомить суд о проводимых мероприятиях. Если за сутки ребенка не нашли, для продолжения ОРД нужно будет получить судебное решение в обычном порядке.

Телефон действительно бесценный помощник в поиске пропавших. Как рассказывает главный аналитик Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян, устройство отправляет сигналы и после выключения, даже при отсутствии SIM-карты.

Рады поправкам и волонтеры. По словам председателя поискового отряда "Лиза Алерт" Григория Сергеева, по мировой статистике, шансы найти живым похищенного ради насилия ребенка высоки лишь в течении первых трех часов с момента пропажи.

Читайте также:

Пропавшие дети: Реальные истории 

Загадочная пропажа ребенка-гения

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее