Источник Правда.Ру

Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу

В ходе обсуждения пенсионной реформы для чиновников стало понятно, что аргументов в пользу принятия пенсионной реформы не хватает. На пересмотр основных положений также наводит и снижение рейтинга президента, и недовольство общества. Об этом пишет "Независимая газета". 

Эти факторы заставляют политиков то и дело анонимно сообщать о том, что, возможно, будут сделаны послабления. Например, пенсионный возраст для женщин увеличат не на 8 лет, а на 5. 

В Госдуму было представлено следующее финансово-экономическое обоснование реформы: "дополнительных бюджетных ассигнований повышение пенсионного возраста не потребует". И оно единственное, пишет "Независимая газета". 

Представители Минтруда отрицают все анонимные высказывания по поводу того, что первоначальный вариант законопроекта будет меняться. Хотя при этом среди политиков по-прежнему активно обсуждается возможность отложить выход на пенсию у женщин не на 8 лет, а на 5. Об этом "Интерфаксу" сообщил анонимный источник в Госдуме. 

В пояснительной записке к закону сказано, что реформа "позволит создать условия для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан с учетом адаптации пенсионной системы к новым демографическим условиям, в том числе с учетом увеличения продолжительности жизни, а также для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции при сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы РФ". 

Однако ученые демографы с таким объяснением не согласны. Они считают, что сейчас нет оснований для оттягивания выхода на пенсию. Кроме того, глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов на днях заявил, что такими мерами проблему дефицита пенсионного фонда решить не удастся. Не позволит реформа и значительно увеличить пенсии.