Источник Правда.Ру

Экологи паникуют: украинские коровы дают чернобыльское молоко

Молоко коров из западных областей Украины до сих пор содержит в пять раз больше "чернобыльского" цезия-137, чем это допустимо в соответствии с санитарными нормами. Заявление ученых об этом публикует научный журнал Environment International.

Оказывается, хотя почва в регионе уже не содержит радионуклиды, цезий-137 продолжает накапливаться в местной флоре и фауне. Соответственно, люди подвергаются воздействию радиации через употребление местных продуктов питания, включая молоко. Эколог из Эксетерского университета (Великобритания) Ирина Лабунска говорит, что особенно это опасно для детей.

В исследовании говорится, что аварии на Чернобыльской АЭС и на АЭС Фукусима в Японии привели к мощному выбросу в атмосферу радионуклидов, часть из них попала в почву и грунтовые воды, соответственно, повлияв и на животный мир.

Как объясняют экологи, при радиоактивном загрязнении местности, молоко домашних животных становится одним из самых опасных продуктов для здоровья человека, потому что именно в нем быстро накапливается радиоактивный цезий-137, похожий по своим свойствам на атомы калия. Период полураспада этого изотопа составляет 30 лет, что сохраняет его радиоактивность на высоком уровне долгий срок.

Ученые совершили экспедиции в 14 случайно выбранных деревень Ровненской области, где 32 года назад осела существенная  часть выбросов с ЧАЭС, и проверили продукты на наличие в них цезия-137. Пробы были взяты из продуктов трех видов: молока, картошки и грибов. Дело в том, что в них радионуклиды накапливаются особенно быстро. К сожалению, предположения подтвердились. Концентрация цезия-137 в них была чрезвычайна.

Между тем жители Ровненской области просто не могут отказаться от местных мясных и молочных продуктов, что позволяет утверждать, что состояние здоровья проживающих в регионе людей будет только ухудшаться.

По данным ученых, здешнее молоко останется радиоактивным еще не менее 17-ти, а то и 30-ти лет. И, что самое неприятное, власти Украины перестали следить за радиационной обстановкой в этой местности, не говоря уже о том, чтобы предпринимать какие-то шаги к поиску путей улучшения ситуации.

Читайте также:

Нужно ли бояться: облако радиоактивного рутения накрыло Россию?

Радиация безвредна, если облучаться с детства?

В России рассекречивают страшные тайны катастрофы в Чернобыле 

Онищенко призвал надевать маску до выхода из квартиры

Общество

Первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке, бывший санитар Геннадий Онищенко рассказал о том, что люди забыли, что в подъездах жилых домов тоже можно заразиться коронавирусом.

"По моей оценке, подъезд — самое "забытое" место с точки зрения проведения противоэпидемических мероприятий", — отметил Онищенко.

Бывший врач посоветовал надевать маску и перчатки до выхода из дверей квартиры.

Детский омбудсмен: надо ударить рублем по клиникам, делающим аборты

 Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова предложила сократить финансирование клиникам, которые проводят аборты, сделав его обратно пропорциональным количеству проведенных операций.

В Приморье двух женщин обвиняют в разбойном нападении на пенсионерку

Сотрудники Следственного комитета по Приморскому краю завершили расследования уголовного дела в отношении двух женщин 25 и 36 лет, их обвиняют в разбойном нападении.

Смогут ли фитнес-клубы работать по новым правилам Роспотребнадзора?

После того, как будут отменены введенные из-за коронавируса ограничения, спортивные учреждения должны будут работать по новым санитарно-эпидемиологическим правилам, разработанным Роспотребнадзором.

Первоиарх РПЦ навал пандемию возможностью для духовного роста

Религия

Патриарх всея Руси Кирилл считает коронавирусную пандемию удобным временем для осмысления своей жизни и духовного роста.

"Мы с вами переживаем уникальное время, когда не одному, не двоим, не десятерым, не тысяче, а всему миру дана возможность сосредоточиться, подумать о своей жизни, о своих грехах, обратиться к Богу, принести покаяние; и неизвестно, даст ли еще Господь всем нам такую возможность", — сказал патриарх в четверг в проповеди после литургии в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.