Источник Правда.Ру

СМИ: тайны ГУЛАГ уничтожают по секретному приказу

Информация о репрессированных в СССР уничтожается. Это происходит из-за межведомственного приказа 2014 года. Разобраться с ситуацией призвал советника президента Михаила Федотова директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

По его словам, бездействие повлияет на изучение прошлого страны: жизни лагерей и информации о репрессированных. Директор пояснил, что если заключенные погибали в лагере, то их дело должно было храниться бессрочно, если же им удавалось выйти на свободу, то от дела избавлялись, сохранялась лишь карточка. В ней были фамилия, имя, отчество и дата, когда человек освободился.

Информацию об уничтожении картотек музей получил от исследователя Сергея Прудовского. Когда он искал информацию о сосланном в магаданскую землю, то узнал от местного УМВД, что дело было уничтожено еще в 1955, также поступили и с архивной карточкой. Исследователь спросил, почему так произошло. Руководитель местного информационного центра УМВД Михаил Серегин пояснил, что сотрудники руководствовались служебным приказом от 12 февраля 2014 года. На его основании документ должен храниться до момента, когда осужденному исполнится 80.

Прудовский пояснил, чем так важны эти архивы: там есть информация, которую не найти в ФСБ или госархиве — где отбывал наказание человек, переводили ли его из одного лагеря в другой и самое главное — выжил ли он. По словам специалиста, неизвестно точно, сколько советских граждан подверглось репрессиям. "Мемориал" заявляет, что цифра может достигать двенадцать миллионов.

Федотов в диалоге с "Коммерсантом" заявил, что разберется в ситуации и будет отстаивать сохранение архивных материалов, так как в них содержатся важные исторические сведения. С их помощью можно воспрепятствовать фальсификации истории.

Читайте также:

Проект "Мой ГУЛАГ" собрал более 100 интервью

Голосовать по поправкам дистанционно или нет, будут решать регионы

Общество

ЦИК сообщил, что готов принимать заявки от регионов на проведение голосования по поправкам в Конституцию в дистанционном формате.

Черкасский мэр подал в суд на президента Украины

Россия

Адвокат мэра Черкасс Денис Цыпкин сообщил о том, что глава города подал в суд на президента Украины Владимира Зеленского за то, что тот назвал его бандитом.

"Я, Денис Цыпин, адвокат мэра Черкасс Анатолия Бондаренко, подаю в Печерский районный суд города Киева исковое заявление о защите чести и достоинства, деловой репутации мэра Черкасс. Мы все помним, что несколько дней назад президент Украины Владимир Зеленский назвал Бондаренко бандитом. Вот ответ. Наш справедливый и неподкупный Печерский районный суд Киева выяснит, кто прав, а кто нет, и можно ли президенту страны называть кого-либо бандитом. Увидимся с президентом Украины в суде", — заявил Цыпин на видео, которое опубликовал в своем Facebook.

В России могут начать страховать от безработицы

Минтруд готов рассмотреть вариант введения страхования от безработицы.

Правда, с одной оговоркой:

Археологи обнаружили клетки мозга человека V века до нашей эры

По словам ученых, данная находка — уникальна. Специалисты выяснили, что найденные останки принадлежат мужчине от 30 до 40 лет. Он умер в период между 673 и 482 годом до н. э. Также известно, что смерть наступила в результате перелома шейного отдела позвоночника. Такая травма могла быть получена в процессе казни через повешение.

Компания Google откроет свои офисы с 6 июня

Общество

Глава Google Сундар Пичаи сообщил о начале работы офисов компании. На первом этапе открытия в них будут работать 10% сотрудников.

"Начиная с 6 июля, если позволят внешние условия, мы начнем открывать больше офисов в большем количестве городов", — написал он в своем блоге на сайте компании.

Известно, что тем, кто останется работать на дому, будут начислены надбавки в размере тысячи долларов.