Источник Правда.Ру

СМИ: крупнейшие магазины травят россиян фальшивыми сырами

Росконтроль провел проверку сыров 30 марок, которые продаются в российских магазинах. Были проверены развесные и фасованные сыры из Росии и Белоруссии, сообщает "Лента.ру".


Европейские сыры возвращаются в Россию

Сыр закупили в таких торговых сетях, как "Магнит", "Пятерочка", Billa, "Дикси", "Ашан", "Карусель", Globus, "Лента" и "Виктория". Фальшивыми признаны сыры 18 производителей: "Переславский Сыродельный завод", СДМ, "Порховский", "Брасовские сыры", "Мелодия вкуса", "Сыродел", FRESH FOODS, "Каменский маслосыркомбинат", "Добрый сыровар", "Столица молока" и другие.

Все производители указали на сырах, что они сделаны по ГОСТу, но для снижения стоимости продукта некоторые использовали заменитель молочного жира — смесь растительных жиров, в том числе пальмовое или кокосовое масла. Доля фальсификата оказалась выше среди развесных сыров. И если раньше при исследовании находили частичную замену молочного жира, то сейчас в сырах, признанных фальшивыми, нет ни капли молока. Эксперты утверждают, что в супермаркетах сетей Billa, "Ашан", Globus, "Лента" "покупателям предлагают купить на развес откровенную подделку, происхождение которой вызывает серьезные вопросы".

Учёные уверяют, что сыр дошел до нас с первобытных времен. И скорее всего его не изобрели, а открыли путем наблюдения за молоком: оставленное в теплом месте оно сворачивается. Возможно, это и послужило началом технологической выработки сыра.

Читайте также:

Интересное про сыры

Мастер-класс по выбору сыров

Россия запретила сыр, молоко и масло из Белоруссии

Домашнее