Источник Правда.Ру

Злостных должников сделают уголовными преступниками

Федеральная служба судебных приставов в прошлом году возбудила на четверть больше уголовных дел по злостным алиментщикам. Для того, чтобы стать фигурантом уголовного дела, достаточно один раз получить административное наказание и после этого не погасить долги.


Людмила Айвар: Долги по алиментам составляют триллионы

По данным ФССП, в прошлом году было возбуждено 55 тысяч уголовных дел в отношении алиментщиков, что на 27,9% больше, чем годом ранее. Рост связан со вступлением в силу изменений в законодательстве. Раньше за неуплату алиментов применялась только административная ответственность: до 150 часов исправительных работ или до 15 суток административного ареста. В 2017 году по ней привлекли к ответственности 119,9 тысяч должников.

Сейчас неплательщикам грозит до одного года лишения свободы. Также рост дел свзяан с повышением юридической грамотности населения.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что депутаты Госдумы приняли закон, согласно которому если должник по алиментам пропал, взыскателей об этом проинформируют.

Как заявили разработчики проекта, это даст возможность сразу оформить пенсию по потере кормильца.

Согласно поправкам, судебные приставы будут информировать взыскателей о безрезультатном поиске должников по алиментам, а также разъяснять взыскателям право на обращение в суд.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее