Источник Правда.Ру

Имел ли Путин право сбивать самолет над Сочи

Президент России Владимир Путин рассказал, что буквально за минуту до старта церемонии открытия Олимпиады в Сочи узнал о захвате самолета, который злоумышленники требовали направить в столицу Игр.

Позже выяснилось, что просто глупая шутка пьяного пассажира. Данной историей глава государства поделился в фильме Андрея Кондрашова, который был опубликован в социальных сетях.

По словам Путина, "где-то на середине пути адъютант мне передал телефон, позвонил один из руководителей оперативного штаба по обеспечению безопасности Олимпийских игр. И докладывает: захвачен самолет, который должен следовать из Украины в Стамбул, захватчики самолета требуют посадки в Сочи".

Путин пояснил, что спустя некоторое время "раздался второй звонок, и тот же самый руководитель штаба по линии безопасности сказал, что это была пьяная выходка, самолет направляется в Турцию и скоро там садится". 

Напомним, в России согласно новым условиям применения оружия в случае угрозы теракта, любой самолет может быть сбит, если не подчинится требованиям о посадке и силовики сочтут, что он опасен.

Не так давно российское правительство утвердило положения к закону "О противодействии терроризму". Документ предоставляет право сбивать пассажирские самолеты, захваченные террористами и представляющими реальную угрозу совершения удара по наземным целям или "угрозу теракта в воздушной среде".

Степень возможной опасности военные будут определять сами. Таким образом, любой гражданский самолет может быть сбит, если он "не подчиняется требованиям о посадке и существует реальная опасность гибели людей либо наступления экологической катастрофы". 

Отметим, что такая практика существует не только в России. Американские ВВС постоянно тренируются сбивать угнанные террористами гражданские авиалайнеры. Учения, во время которых отрабатываются схемы обороны американских городов, проводятся 3-4 раза в неделю.

Как правило, в ходе тренировок инсценируется захват самолета террористами и отрабатывается быстродействие американских ВВС вплоть до того момента, когда пилоты нацеливаются на угнанный самолет ракетами "воздух-воздух".

Сообщается, что в 2001 году после терактов во Всемирном торговом центре и в Пентагоне президент Буш приказал сбивать любой пассажирский самолет, создающий угрозу для Вашингтона. 

Директор российской ФСБ Александр Бортников по этому поводу добавил, что на олимпийских объектах готовились теракты с участием смертниц. По его словам, теракты предотвратили еще до начала Олимпиады. Российским спецслужбам в этом помогли коллеги из США, Австрии, Франции, Германии и Грузии.

Как рассказал Бортников, устроить теракт в Сочи совместными усилиями собирались боевики из России, Турции, Сирии, Германии и Австрии. Именно поэтому на время проведения Олимпиады было запрещено проносить на борт самолета жидкости любого объема, за исключением купленных в закрытой зоне аэропорта.