Источник Правда.Ру

Источник: ФСБ поразилось наглостью "театральных воров"

В Санкт-Петербурге ФСБ расследует дело о многомиллионном хищении в Академическом малом драмтеатре — Театре Европы. Там при строительстве новой сцены украли 45 млн рублей, сообщает РИА "Новости".


Мошенники заработали полмиллиарда

Деньги пошли на покупку люксового "Мерседес Бенц Майбах" и лизинг "Порш" и "Лексус". Задержан ряд фигурантов, замешанных в махинациях с деньгами из федерального бюджета. Но все претензии предъявлены не к актерам и руководству театра, а к подрядчикам, действовавшим по контракту, заключенному в 2013 году. Он был заключен между ФГБУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" и НАО "Театрально-декорационные мастерские" на 146 миллионов рублей в рамках федеральной целевой программы "Культура России (2012-2018 годы)".

По версии следствия, работы, предусмотренные третьим этапом программы, выполнены не были, а а 45,5 миллиона рублей — полная стоимость данного этапа, были похищены "лицами, действующими от имени привлеченных к реализации контракта фирм "Стройсоюз СВ" и "М-Проект"".

Со "Стройсоюзом СВ" структура Минкультуры заключила контракт на строительство в театре в 2015 году, сумма контракта составляла 2,5 миллиарда рублей. В конце 2016 года в Минкультуры договор расторгли, объяснив это тем, что подрядчик срывает сроки работ.

"В частности, деньги пошли на личное обогащение участников противоправной схемы, приобретение ими предметов роскоши, транспортных средств и недвижимости, в том числе — автомобиля Mercedes-Benz S500 4 Matic Maybach, лизинг автомобилей Porsche, Lexus и так далее", — приводит издание слова собеседника.

Работы на новой сцене были приостановлены из-за отсутствия документации, разработка которой также была оплачена в рамках контракта. И срыв нормального производственного цикла "негативно сказывается на состоянии объекта, способствуя нанесению государству дополнительного имущественного ущерба".

ФГКУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" снова провело конкурс на разработку и выпуск документации. Стоимость работ составила 38 млн рублей. То есть Минкульт был вынужден оплатить эти работы дважды.

Сейчас подрядчиком строительства новой сцены МДТ является "Трансепт групп", которой владеет Борис Ротенберг.