Источник Правда.Ру

Автолюбитель дошел до Верховного суда, доказывая незаконность штрафа ГИБДД

В Воронежской области местный житель вынужден был искать справедливости в Верховном суде из-за незаконного выписанного ему штрафа 500 рублей. Казалось бы, дело очевидно: автолюбитель продал машину, но данные о сделке в базу ГИБДД не попали, сообщают СМИ.


Штрафы и гаишники. Кое-что новое:(

Поэтому штраф за превышение скорости, которое совершил уже новый владелец, попал к старому. Два года мужчина добивался отмены штрафа, суды не признавали его правоту и стояли на своем: раз в ГИБДД машина числится за прежним владельцем, то пусть он и платит.

Верховный суд признал их доводы ошибочными и отменил штраф, указав при этом, что все доказательства перехода машины в собственность к другому лицу имеются: договор купли-продажи, полис ОСАГО, договор лизинга и другие документы.

Эксперты говорят, что договор купли-продажи авто Верховный суд еще в 2006 году признал основанием перехода права собственности, а не данный базы ГИБДД. Но суды по-прежнему игнорируют это постановление потому, что с 2013 года ГИБДД упростила процедуру регистрации автомобилей. Сейчас достаточно договора в простой письменной форме без нотариального заверения.

Впрочем, расчет идет на то, что мало кто дойдет до Верховного суда из-за штрафа в 500 рублей. А ведь это, как доказал автолюбитель из Воронежской области, решение неправосудное.