Источник ИТАР-ТАСС

В Москве школьников отпускают в туалет по справкам от врача

В Москве в лицее №1795 педагоги ввели ноу-хау: детей запрещается отпускать с уроков без письменного согласия родителей, а выпускать в туалет — только по справке от врача. И если забирать ребенка с уроков, предположим, и раньше можно было только по записке от родителей, то намудрить с туалетом не пришло бы в голову даже Макаренко.


Школа учит знаниям или послушанию?

На соответствующее распоряжение администрации школы ссылается ТАСС. В нем сказано, что "с пятницы в школе введен новый режим выхода ребенка. Если возникает необходимость забрать его с уроков до их окончания, родитель подает письменное заявление. В заявлении обязательно прописывается, что ответственность за жизнь и здоровье ребенка родитель берет на себя".

Выйти в туалет школьник может только по справке от врача, которую должен предоставить педагогу. В ней должно быть прописано, что ребенок не может выдержать 45 минут без посещения уборной. 

Издание, к сожалению, не указывает: должен ли ребенок сначала бежать в туалет, а потом уже к врачу за справкой. Или идти на прием, когда ему приспичило, ждать справку, бежать к педагогу, а уж потом, глядишь, и уборная не нужна. Также не указано, должен ли школьник идти за справкой к участковому врачу по месту жительства либо обращаться на прием к школьной медсестре, которая работает только в определенные часы.

И будет ли считаться такая справка освобождением "по болезни" только на один урок или на все. Судя по происходящему, в экстренной медицинской помощи и справках от врача вполне может нуждаться и администрация заведения.

Домашнее