Источник Правда.Ру

Дружба завязывается только между людьми с одинаковой активностью мозга

Американские ученые выяснили, что дружат только те люди, у которых наблюдаются схожие паттерны активности головного мозга. Для этого исследователи проследили за нейронной активностью людей с разными социальными связями при просмотре разных видео, сообщает N+1.


Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

В эксперименте, проведенном учеными Дартмутского колледжа, приняли участие студенты, считающие себя друзьями. Они вместе просматривали несколько роликов на Youtube, в то время как специальная аппаратура фиксировала мозговую деятельность. В ходе эксперимента исследователи пришли к выводу, что нейронная активность друзей была значительно более схожа между собой, чем активность других пар студентов.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что психологи из Северо-Западного университета, штат Иллинойс, выяснили, что дружба не только спасает от одиночества тех, кому за 80, но и оберегает их от старческого слабоумия. Для этого было проведено исследование, в котором принимали участие люди в возрасте за 80 лет.

Исследователи обнаружили: у добровольцев в возрасте 80 лет и старше, чьи когнитивные способности были такими же хорошими, как у людей в возрасте 50-60 лет, качество отношений с другими оказалось на четыре балла выше по сравнению с их сверстниками, имевшими средние когнитивные способности.

Домашнее