Источник Правда.Ру

Ельцин-центр вдохновил Лию Ахеджакову на пламенную речь о 90-х

Актриса Лия Ахеджакова на днях посетила музей Бориса Ельцина. Екатеринбург она посетила, дабы сыграть главную роль в спектакле по пьесе Людмилы Улицкой "Мой внук Вениамин". Но специально освободила день, чтобы посетить Ельцин-центр.

Трёхчасовую экскурсию для актрисы лично провела директор музея Дина Сорокина. "Она (Ахеджакова — прим.) всё тщательно рассматривала, всё вызывало у неё эмоции. В одном из залов Лия Ахеджакова вспоминала свои 90-е и произнесла целую речь", — цитирует "Екатеринбург-онлайн" пресс-службу Ельцин-центра.

В музее пообещали позднее опубликовать запись монолога актрисы.

Напомним, в 2016 году Ельцин-центр оказался в центре скандала после неоднозначных высказываний о "власовцах" заместителя исполнительного директора по научной работе этого учреждения Никиты Соколова.

Он заявил тогда, что необходимо выйти за рамки узкого понимания темы репрессий и репрессированных. По мнению Соколова, важной общественной проблемой является память о группах лиц, которые не были реабилитированы и создавали боевые отряды для противостояния СССР.

Поводом для таких заявлений стала реализация проекта "Последний адрес". В рамках этой инициативы в Екатеринбурге на фасадах трех домов в августе 2016 года установили несколько табличек в память о жертвах сталинских репрессий.

Позднее Соколов обвинил СМИ в искажении своих слов. По его мнению, "беда в том, что о "власовцах" широкая публика имеет представления не вполне адекватные, восходящие к советским пропагандистским клише…".

Он отмечал, что Русская освободительная армия под командованием Власова, "в отличие от множества "национальных" частей вермахта и СС, сформированных из советских граждан уже в начальный период войны, начала комплектоваться лишь в ноябре 1944 года. Единственной крупной операцией РОА было освобождение Праги, где "власовцы" сражались против немцев", подчеркивал Соколов.