Источник Правда.Ру

Боевик ИГ* планировал резать москвичей и давить их КамАЗом

Глава МВД Владимир Колокольцев заявил о том, что на севере Москвы сотрудниками правоохранительных органов был предотвращен крупный теракт. 

Колокольцев пояснил, что весной этого года в подмосковных Химках задержали уроженца Киргизии. Приезжий мужчина занимался вербовкой в ИГ* и готовился совершить теракт у одной из станций метро на севере Москвы.

По словам Колокольцева, злоумышленник планировал использовать для атаки автомобиль КамАЗ. В настоящее время задержанный находится под арестом, идет следствие, пояснил руководитель МВД. 

"Мы прилагаем все возможные усилия, применяем все средства, которые имеются в нашем арсенале для предотвращения подобных нападений. Действительно, такие методы уже получили распространение в странах Европы, Израиле. Мы извлекаем уроки из произошедшего", - сказал Колокольцев.

"Правда.Ру" ранее писала, что в Москве ФСБ задержала двух выходцев из Центральной Азии, готовивших теракты в Москве и Московской области 1 сентября.

"Один из задержанных накануне Дня знаний... разместил в сети интернет свое видеообращение к членам запрещенной в России террористической организации ИГ (террористическая организация, запрещенная в России). В этом обращении он дал так называемую клятву верности террористам", - говорится в сообщении центра общественных связей ФСБ.

При осмотре телефона подозреваемого были найдены контакты вербовщиков "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в России), инструкции по подготовке терактов.

Один из террористов собирался совершить самоподрыв, другой - напасть на людей, используя холодное оружие. При обыске у подозреваемого нашли самодельное взрывное устройство большой мощности, компоненты для его изготовления. Задержанный рассказал, что хотел стать террористом-смертником.

*Организация запрещена в России.