Источник Правда.Ру

Новые правила провоза багажа и ручной клади в самолетах вступили в силу

Теперь пассажирам придется серьезно подумать, что брать с собой на борт самолета: с 5 ноября начали действовать изменения о провозе ручной клади и багажа, внесенные Минтрансом в Федеральные авиационные правила в рамках утвержденного летом закона о невозвратных билетах.

Теперь авиаперевозчики получили возможность продавать билеты по "безбагажным" тарифам. Так, пассажиры авиарейсов могут приобрести невозвратные билеты, не включающие норму транспортировки бесплатного багажа, а лишь ручной клади. При этом возвратные тарифы предусматривают провоз бесплатного багажа весом не менее 10 килограмм.

За авиакомпаниями сохраняется право самостоятельно устанавливать норму касательно предельного веса ручной клади. Однако данная величина не может превышать пяти кг. При этом перевозчик вправе потребовать взвесить ручную кладь.

Помимо ручной клади, пассажир сможет взять с собой рюкзак, дамскую сумку или портфель с вложенными в них вещами, верхнюю одежду, букет цветов, детское питание для ребенка во время полета, костюм в портпледе, детскую люльку или коляску при перевозке ребенка, костыли, трости, ходунки, роллаторы и иные технические средства реабилитации, складную кресло-коляску, лекарства и товары, купленные в магазинах duty free.

О том, что список вещей, разрешенных к бесплатному провозу, расширен, сообщил в конце сентября первый заместитель председателя комитета ГД по транспорту и строительству Виталий Ефимов.

По его словам, в министерстве "подправили список (который был опубликован изначально), мы с ними очень спорили о верхней одежде… поэтому они это учли. Он будет соответствовать международным нормам".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в российской Государственной думе рассмотрены поправки в Воздушный кодекс, которые сделают необязательным предоставление пассажирам бесплатного провоза багажа при невозвратных билетах.

Домашнее