Рассекречен "Ратник-3": каждый солдат станет "Терминатором"

Военные эксперты практически завершили работу по созданию перспективного облика боевой экипировки "Ратник-3".

Об этом рассказал генерал-полковник Олег Салюков. В интервью журналу "Армейский стандарт" он пояснилл, что реализация этого проекта позволит "не менее чем в полтора раза увеличить возможности военнослужащего при выполнении различных задач при снижении общего веса экипировки на 30% и обеспечит получение к 2022 году комплекта экипировки военнослужащего 3-го поколения".

Салюков подчеркнул, что новая экипировка по своим характеристикам и функционалу превзойдет зарубежные аналоги с учетом их развития. Отмечается, что комплект будет весить не более 16 кг, позволит вести управление каждым военнослужащим в едином информационном пространстве, а также даст возможность поражать противника в средствах индивидуальной бронезащиты (СИБ) на дальности более 600 метров.

По своим параметрам "Ратник-3" позволит обеспечивать жизнедеятельность военнослужащего в любых климатических условиях не менее 24 часов. "Правда.Ру" ранее писала, что технический облик будет сформулирован до конца этого года. Сообщалось, что элементы новой экипировки будут внедряться постепенно в течение ближайших 15 лет.

При этом вариант "Ратник-2" уже поставлен в войска в количестве более 200 тысяч комплектов. Напомним, что "Ратник" - модульная система, которая состоит из 10 различных подсистем и может изменяться в зависимости от боевой ситуации, климатических условий и других параметров. Комплект состоит из более 40 элементов, включая стрелковое оружие, системы прицеливания, индивидуальную бронезащиту, средства связи и навигационную аппаратуру на основе ГЛОНАСС. "Ратник" позиционируется как экипировка "солдата будущего".