Источник Правда.Ру

При ремонте улиц Москвы продолжают находить клады

В Москве при проведении работ по программе "Моя улица" на Нижней Радищевской найден клад монет времен Петра I. Сосуд или мешочек, в котором их закопали, не уцелел, сообщается на сайте мэрии столицы.


Американцы нашли испанские сокровища

Клад найден при осмотре строительной траншеи у дома 10, строение 1, на Нижней Радищевской улице поблизости от церкви Николая Чудотворца на Болванке. Возможно, эта церковь и была в своё время ориентиром для того, кто оставил монеты, считают в городском департаменте культуры.

Общий вес клада составляет 23,8 грамма. Диаметр монет не превышает 8 мм, толщина каждой — порядка 1 мм. 97 таких монет для своего времени были немалой суммой. На один рубль можно было купить 120 килограммов ржи или 14,5 метра льняного холста, а средний оклад служащего в Москве тогда составлял примерно девять рублей в год.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что орудия труда, возраст которых, как предполагается, более пяти тысяч лет, обнаружили археологи во время раскопок в Москве. Как сообщила столичная мэрия, эти открытия были сделаны в рамках программы "Моя улица".

Кремневый резец эпохи неолита (V-III тыс. лет до н. э.) был обнаружен во время замены коммуникаций возле дома 34/1 по Сретенке. Затем, во время работ на Покровском бульваре, ученые нашли фрагмент концевого скребка эпохи мезолита (VII тыс. лет до н. э.).