Источник Правда.Ру

Приставы в 2018 году приступят к плановым проверкам коллекторов

Судебные приставы в следующем году приступят к плановым проверкам коллекторов. Пока они проводятся только по обращениям граждан.


Новый закон научит коллекторов вежливости

"В соответствии с действующим законодательством территориальными органами ФССП России будут разработаны планы проведения плановых проверок юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, на 2018 год", — цитирует ТАСС директора ФССП Дмитрия Аристова. Они войдут в ежегодный план проверок, который формирует Генпрокуратура России. После утверждения план будет размещен на сайте ФССП России.

Сейчас в России 158 коллекторских компаний включены в реестр ФССП. За первый год контроля за деятельностью коллекторов (с января по август) было возбуждено 442 административных дела по ст. 14.57 КоАП РФ ("Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности"). По результатам их рассмотрения суды назначили штрафы 152 лицам на общую сумму 5,5 млн рублей. З

За этот период приставы инициировали 17 проверок коллекторских агентств, включенных в госреестр, 10 уже завершены, пяти юридическим лицам выданы предписания об устранении нарушений.

16 административных протоколов составлено в отношении "серых коллекторов". "По результатам рассмотрения судами 11 материалов лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 1,3 млн рублей", — сказал директор ФССП.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что украинские правоохранители расследуют уголовное дело против банкиров в связи с продажей крымских кредитов российским коллекторам.

Об этом сообщил начальник следственного отдела ГУ подполковник юстиции ВСУ Павел Карпичев. А старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец пояснил, что в прокуратуру было подано заявление, в котором представители фирмы настаивали "на заведении уголовного дела в отношении украинского ОТП Банка".