Частично платная медицина: подход правильный, но...

Владимир Путин заявил, что россияне могут частично оплачивать медуслуги, поскольку не все услуги врачей должны быть бюджетными, а люди обязаны заботиться о своем здоровье. Предполагается, что в России сохранят обязательный минимум бесплатных услуг, остальные будут софинансироваться за счет частного капитала.

Перспективы этого предложения "Правде.Ру" прокомментировал первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко.

— Я допускаю введение платных медуслуг. Тут могут быть разные варианты. Во-первых, через страховые компании.

К примеру: человек курит много лет, у него образуются бляшки, и нужно делать шунтирование сосуда — бессмысленно делать шунт, если человек не бросил курить. Эта практика существует во многих странах мира: человек, который постоянно пьет, не ведет здоровый образ жизни, должен иметь определенную ответственность.

Подход правильный, но как у нас это организуют, сложно сказать. Уже сейчас довольно много люди платят, причем неважно, ведут они здоровый образ жизни или не ведут, как они к своему здоровью относятся.

Важно, чтобы министерство здравоохранения подготовило приказы, методические рекомендации вместе с Фондом медицинского страхования, чтобы "с водой не выплеснуть ребенка". Чтобы не получилось так, что просто стали требовать деньги, а появился бы определенный перечень, определенные принципы.

Например, пусть платит человек, который не проходит диспансеризацию, особенно работающее население с высокой заболеваемостью. Поэтому я это поддерживаю, но все надо делать постепенно.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Скорая помощь" только для богатых