Источник Правда.Ру

Частично платная медицина: подход правильный, но...

Владимир Путин заявил, что россияне могут частично оплачивать медуслуги, поскольку не все услуги врачей должны быть бюджетными, а люди обязаны заботиться о своем здоровье. Предполагается, что в России сохранят обязательный минимум бесплатных услуг, остальные будут софинансироваться за счет частного капитала.


"Скорая помощь" только для богатых

Перспективы этого предложения "Правде.Ру" прокомментировал первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко.

— Я допускаю введение платных медуслуг. Тут могут быть разные варианты. Во-первых, через страховые компании.

К примеру: человек курит много лет, у него образуются бляшки, и нужно делать шунтирование сосуда — бессмысленно делать шунт, если человек не бросил курить. Эта практика существует во многих странах мира: человек, который постоянно пьет, не ведет здоровый образ жизни, должен иметь определенную ответственность.

Подход правильный, но как у нас это организуют, сложно сказать. Уже сейчас довольно много люди платят, причем неважно, ведут они здоровый образ жизни или не ведут, как они к своему здоровью относятся.

Важно, чтобы министерство здравоохранения подготовило приказы, методические рекомендации вместе с Фондом медицинского страхования, чтобы "с водой не выплеснуть ребенка". Чтобы не получилось так, что просто стали требовать деньги, а появился бы определенный перечень, определенные принципы.

Например, пусть платит человек, который не проходит диспансеризацию, особенно работающее население с высокой заболеваемостью. Поэтому я это поддерживаю, но все надо делать постепенно.

Домашнее