Источник Правда.Ру

Снова обязаловка: теперь - шахматы

Министр образования и науки России Ольга Васильева заявила, что в ближайшие два года в младших классах российских школ введут обязательный урок по шахматам.

Васильева сообщила на правчасе в Совете Федерации, что в планах министерства - ввести один обязательный час в неделю для  учеником 1-4 классов. 

По ее словам, на сегодняшний день шахматный кружок для учащихся начальных классов есть в школах 70 регионов РФ, всего в шахматы играют 742 тысячи российских школьников. Васильева отдельно подчеркнула, что для учителей это не составит особого труда. 

Напомним, ранее Васильева называла пять направлений дополнительного образования, которые, по ее мнению, должны быть в каждой школе и проводиться бесплатно: театральный, музыкальный, технический, спортивный кружки и шахматы.

Ситуацию "Правде.Ру" прокомментировал заслуженный мастер спорта России, шахматист, гроссмейстер Сергей Карякин:

- Для меня сейчас самое основное - развитие шахматных школ. Проект поддерживается абсолютно всеми - и Владимиром Владимировичем Путиным, и министром образования Ольгой Васильевой. И я тоже подключился, совместно с Российской и Московской шахматными федерациями. Я для этого много делаю. Например, встречался с губернатором Удмуртии Александром Бречаловым. Мы с ним поговорили буквально десять минут, мне удалось его убедить и весь регион подключился к проекту шахматных школ. Он изначально был настроен позитивно, но вполне может быть, если бы нашей беседы не было, он бы не стал вводить этот проект.