Сочинских леопардов выпустят в заповедниках Дагестана и Северной Осетии

В Дагестане и Северной Осетии на особо охраняемых территориях выпустят леопардов из центра разведения в Сочи.

Московская полиция ловила леопарда

На территории Кавказского биосферного заповедника, расположенного на территории Адыгеи, Краснодарского края и Карачаево-Черкесии, в июле 2016 года выпустили самцов Ахуна и Килли и самку Викторию. Они родились в Центре разведения леопардов Сочинского национального парка. В сентябре ученые провели исследование, чтобы определить наиболее подходящие территории для выпуска новых леопардов в дикую природу.

"Предварительно определены две новые зоны выпуска (леопардов) — это Дагестан и Северная Осетия. Всего учеными уже обследовано более 20 тыс. га природных территорий Северного Кавказа с целью определения возможного ареала обитания леопардов", — рассказала заместитель генерального директора по природоохранной деятельности Центра природы Кавказа Наталья Вавилова на проходящем в Сочи Всероссийском форуме по особо охраняемым природным территориям.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что специалисты "Земли леопарда" при проверке фотоловушек увидели дальневосточного леопарда Leo 27F по имени Алекса с двумя котятами, хотя считалось, что редкое животное погибло по вине китайских браконьеров.

Кровавую рану на ее теле в 2014 году оставила браконьерская ловушка, когда любопытная Алекса на несколько недель покинула родину, преодолев российско-китайскую границу. В Китае Алекса наткнулась на оставленную браконьерами в лесу металлическую петлю, которая "смертельными путами захватывает тело своей жертвы, и в плоть медленно вгрызается проволока".