Неравномерное распределение домашнего труда портит отношения

Ученые из Альбертского университета в Канаде исследовали, как распределяется домашний труд в зависимости от возраста пары и как это влияет на их отношения. Даже там, где обязанности якобы делятся поровну, женщина за день выполняет больше обязанностей, чем мужчина.

Исследователи проанализировали распределение домашней работы между мужчинами и женщинами на трех этапах жизненного цикла: переход ко взрослой жизни (25 лет), юношеская взрослость (32 года) и средний возраст (43 года).

Оказалось, что в 25 лет больше работы по дому делают женщины и/или партнер с наиболее низким доходом. На втором этапе — 32 года — в домохозяйстве, помимо женщин, участвуют мужчины, принимающие также активное участие в воспитании детей. Что касается 43-летних, то среди них именно гендерная принадлежность оказалась определяющим фактором.

При этом неравномерное распределение работы по дому портит отношения. Оказалось, что совместное ведение домашнего хозяйства позволяет не только сократить общее время уборки примерно на 2/3, но и повысить привлекательность каждого из партнеров в глазах другого и даже улучшить качество сексуальной жизни.

Об этом же говорят и результаты других работ на эту тему. Например, исследования Калифорнийского университета, которое утверждает, что жены испытывают большее сексуальное влечение к мужьям, которые помогают им при выполнении домашних обязанностей. Кроме того, такие женщины чаще бывают "в настроении", поскольку у них появляется время не только на семью, но и на себя.

Ранее "Правда.ру" сообщала, что британские психологи опровергли народную мудрость о том, что счастье нельзя купить за деньги. Исследователи из Университета Британской Колумбии и Школы бизнеса Гарвардского университета доказали, что все зависит от того, на что тратятся деньги.

Люди становятся счастливее, если заплатят кому-то за работу, которую сами делать не хотят. Так, на уборку квартиры у многих не хватает времени, что может вызвать чувство тревожности, бессонницу.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Отчаянная любовь Евы Лонгория