Источник Правда.Ру

За принуждение владельцев киносетей не показывать "Матильду" завели дело

МВД России возбудило уголовное дело по факту давления на владельцев кинотеатров не показывать фильм "Матильда".


Давид Шнейдеров: "Слава Богу, что в России закончился год кино"

"Следственным управлением УВД по Центральному административному округу ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело по факту принуждения руководства коммерческой организации, осуществляющей деятельность в области демонстрации кинофильмов, к отказу от демонстрации художественного фильма в сети кинотеатров под угрозой применения насилия в отношении зрителей киносети и причинения вреда и нанесения ущерба собственникам кинотеатров", — цитирует официального представителя министерства Ирину Волк ТАСС.

Также отмечается, что руководитель организации "Христианское государство — Святая Русь" Александр Калинин задержан в рамках данного уголовного дела.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что еще два дня назад Александр Калинин, возглавляющий движение "Христианское государство — Святая Русь", после опроса по делу о поджоге автомобилей у офиса адвоката режиссера Алексея Учителя Константина Добрынина был отпущен на свободу.

По данным источника, христианского радикала опросили в рамках дела о поджогах. Его высказывания в адрес фильма "Матильда" и его автора Алексея Учителя переданы на экспертизу. Дожидаться результатов исследования он будет на свободе.

В то же время ряд изданий уже сообщил, что за этим объединением стоит ФСБ. К примеру, источники издания "Медуза" пояснили, что глава организации Александр Калинин якобы является бывшим сотрудником ведомства.

На данный момент официального подтверждения этой информации нет. Сообщение об этом прозвучало со ссылкой на председателя партии "Великая Россия" Андрея Савельева. Об этом ему якобы рассказал один из бывших сотрудников ведомства.

Савельев также добавил, что в 2013 году "Христианское государство" Калинина с оружием напало на штаб-квартиру "Великой России" в Москве. Другой источник, бывший ижевский депутат и националист из "Русского общенационального союза" Василий Крюков, также заявил о связи организации "Христианское государство — Святая Русь" с высокопоставленными чиновниками.