Источник Правда.Ру

В честь орловского священника назвали планету

Планету, открытую между Юпитером и марсом, назвали в честь орловского протоиерей Василия Ермакова. Это небесное тело из пояса астероидов № 24604 (1973 SP4), сообщается на сайте Орловской митрополии.


Найден двойник планеты Земля

Сейчас планета носит имя Vasilermakov. Астероид был открыт 27 сентября 1973 года во время наблюдений в Крымской астрофизической обсерватории астрономом Людмилой Черных, известной открытием 268 малых планет.

"Тамара Николаева, духовное чадо протоиерея Василия Ермакова, взяла на себя работу по увековечиванию его имени в названии небесного тела, на что потребовалось 16 лет", — сказано в сообщении.

Название астероида занесено в международное научное издание "Эфемериды малых планет", выпускаемое Институтом прикладной астрономии РАН.

Протоиерей Василий Ермаков (1927-2007) — уроженец города Болхова. С 1981 года был настоятелем храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что вокруг Земли вращается еще одно небесное тело по орбите, удаленной от нашей планеты на несколько миллионов километров. Это выяснили при помощи компьютерной симуляции ученые из Университета Гавайев.

Астрономы Роберт Джадис и Жереми Фобьон специализируюися на изучении пространства на орбите. Они-то и обнаружили небольшой астероид, вращающийся вокруг Земли.