Суд разрешил российским стюардессам быть толстушками

Мосгорсуд обязал "Аэрофлот" отменить внутренние правила, по которым размер одежды бортпроводниц влияет на надбавку к зарплате. Соответствующий иск выиграла стюардесса, которая засудила компанию за дискриминацию, сообщает РБК.

Что надо знать, садясь в самолет

Работница просила вернуть ей надбавку и выплатить дополнительно 100 тысяч рублей компенсации морального ущерба. Ей присудили 5 тысяч рублей и постановили вернуть надбавку.

В "Аэрофлоте" остались довольны решением суда: мотивировочная часть пока не опубликована, поэтому неясно, на каком основании пункт из правил о размере одежды отменили.

Согласно правилам "Аэрофлота", стюардессы должны носить размер в диапазоне 42-48. В авиакомпании говорили, что за каждый "сверхнормативный" килограмм веса бортпроводницы компания переплачивает в год 759 рублей. Лишний вес также может помешать эвакуации пассажиров, утверждали в "Аэрофлоте".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в апреле в пользу "Аэрофлота" закончился судебный процесс по вопросу размеров одежды стюардесс: Тушинский суд столицы отказался удовлетворить иск к авиакомпании, поданный бортпроводницей Ириной Иерусалимской о дискриминации по внешним данным и возрасту.

С исками к Аэрофлоту обратились несколько стюардесс помимо Иерусалимской. По их словам, работодатель снизил им размер надбавки к заработной плате, в частности, из-за того, что некоторые из них носят 52-й размер одежды.