Допрос школьного стрелка: "Меня унижали, гоняли босым, запрещали девочек"

Ивантеевский стрелок рассказал на допросе о причинах своего поведения. Минувшую ночь 15-летний школьник провел в ИВС Пушкинского МУ МВД.

Юноше допросили дважды, содержание допросов стало известно СМИ. Оказалось, что школьник полгода был на учете у школьного психолога, который посчитал, что провел с ним успешную работу и перестал следить.

При задержании юноша не истерил и не плакал, хотя было понятно, что у него нервный срыв. Мальчик обвинял свою семью, рассказывал про родителей с обидной, хотя семья у подростка очень приличная. Отец стрелка имеет собственный бизнес, мать занимается геодезическими работами.

Подросток обвинял родителей в том, что они не захотели решать его проблемы, которые начались еще во втором классе: мальчика якобы обижали одноклассники, унижали, издевались. Был даже случай, когда его раздели и заставили бегать по снегу вокруг школы. Родители на его жалобы не реагировали.

В 13 лет мальчик спросил у папы, как себя вести с девочками. На это родитель якобы ничего не ответил. А мать заявила, что в его возрасте рано думать о девочках. Еще одна обида у подростка появилась. Когда он сообщил родителям о первой любви. Как рассказывал стрелок следователям, он надеялся, что родители его поддержат, но они снова отреагировали не так, как он ждал.

Последней каплей стало поведение его родителей после ужасных событий в школе. Они приехали в школу говорить со следователями, и отец вдруг спросил, долго ли они тут еще сидеть будут, "а то время обеда".

Дальше школьник рассказал, что он увлекся "группами смерти" в соцсетях, после чего его и поставили на психологический учет. К мести, по его словам, он готовился два года, информацию об изготовлении взрывного устройства нашел в Интернете.

"Я ведь их всех предупреждал! Я столько раз им говорил, что все именно так и будет, что я со всеми ними скоро расправлюсь", — повторил подросток следователям.

Родители подростка дома. Они, по словам правоохранителей, не особо переживают за его судьбу. В квартире прошел обыск, нашли остатки пороха, изъяли компьютер, с которого мальчик выходил на связь с "группами смерти". Есть предположение, что идею сделать бомбы и напасть на одноклассников ему "подбросил" кто-то из модераторов.

В чем причина такой жестокости, "Правде.Ру" рассказал президент Ассоциации детских психиатров и психологов, ведущий научный сотрудник Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук, кандидат медицинских наук Анатолий Северный.

"На детей повлиять может многое. Но, прежде всего, жестокость в семье, жестокость в школе. Потому что, по нашим исследованиям, 40% детей испытывают со стороны педагогов ту или иную форму насилия: физического, психического или даже социального. Дети видят много жестокости в сюжетах СМИ. Там без конца демонстрируют убийства и так далее. Везде жестокость. И, естественно, дети это воспринимают. В своей среде пытаются утвердить себя за счет силы и жестокости, а не за счет ума, умений, талантов. Потому что их этому учат. В первую очередь, этому способствует семья и школа", — уверен психолог.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Школьник обстреливал москвичей из винтовки