Путин поздравил работников и ветеранов нефтегазовой промышленности

Президент Владимир Путин поздравил работников и ветеранов нефтяной и газовой промышленности России с профессиональным праздником. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Выживет ли Россия без нефти и газа?

"Сегодня перед нефтегазовой промышленностью России стоит ряд стратегических задач, главные из которых — системное внедрение инновационных решений, повышение наукоемкости отрасли и диверсификация рынков сбыта энергоносителей. Особое внимание важно уделять вопросам экологии и бережного отношения к природе", — сказано в поздравлении главы государства.

Президент отметил, что нефтегазовая отрасль по праву считается одним из ключевых, динамично развивающихся секторов отечественной экономики. За ее достижениями — напряженный, поистине героический труд многих поколений геологов, строителей, буровиков, которые открывали новые месторождения, создавали транспортную и производственную инфраструктуру ТЭК, запускали передовые технологии по добыче и переработке углеводородов.

Президент также выразил уверенность, что знания и опыт сотрудников нефтегазовой промышленности, а также ответственный подход к делу и впредь будут служить укреплению позиций России как одной из ведущих энергетических держав мира. "Желаю вам успехов в реализации намеченных планов, здоровья и всего самого доброго", — заключил президент.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев также поздравил работников и ветеранов нефтяной и газовой промышленности с профессиональным праздником, отметив, что от нефтегазовой отрасли зависит энергобезопасность страны и ее благополучие.

"Этот праздник широко отмечают представители самых разных профессий, которые занимаются разработкой месторождений, добычей, переработкой и транспортировкой углеводородов. Сегодня мы говорим вам спасибо за труд, который зачастую связан с суровыми погодными условиями, вахтовым методом, риском для здоровья и жизни", — говорится в телеграмме премьера.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что "запасов газа России хватит еще на 80 лет, а готовых к разработке запасов нефти — всего на 29 лет". С таким заявлением выступил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев также предвидит закат нефтяной эпохи и резкий переход мира на альтернативные источники энергии. "Нефтяному рынку осталось жить очень немного — максимум 10 лет, — предупреждает он.