Путин поздравил мусульман России с праздником Курбан-байрам

Президент России Владимир Путин поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам. На сайте Кремля опубликовано соответствующее поздравление.

"У этого праздника, знаменующего окончание паломничества мусульман к святым местам — уникальные, пришедшие из глубины веков традиции, напоминающие о крепких духовных корнях, преемственной связи поколений, в которых заключается мощная созидательная, объединяющая сила российской мусульманской общины", — сказано в поздравлении.

"Целостность уммы всегда была и сегодня служит прочным фундаментом для совершенствования межнационального и межрелигиозного диалога, решения насущных задач развития страны. Отрадно видеть, как этот огромный потенциал воплощается в востребованных образовательных, просветительских, культурных проектах, используется на благо мира и согласия в обществе", — отметил президент.

Начало праздника Курбан-байрам или "праздника жертвоприношения" совпадает с последним днем паломничества по мусульманским святыням в Саудовской Аравии. Накануне праздника паломники поднимаются на гору Арафат, а в день жертвоприношения происходит символическое побитие шайтана и торжественный обход вокруг Каабы в Мекке. Хадж — пятый столп Ислама. Праздник отмечается через 70 дней после празднования Ураза байрам, то есть на 10 день двенадцатого месяца лунного календаря мусульман. Длится он на протяжении 3-4 дней.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в 35 подмосковных школах первого сентября могли быть перенесены торжественные линейки. Такую рекомендацию распространили муниципалитеты в связи с празднованием Курбан-байрам.

Как пояснили в пресс-службе областного Минобразования, это касается тех образовательных учреждений, которые находятся вблизи мест празднования. В этом году Курбан-байрам выпал на 1 сентября. "Им рекомендовано, прежде всего, от глав муниципалитетов, перенести время линеек на 10:00. У многих так и было спланировано", — сказала сотрудница пресс-службы ведомства.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Москва: "за" и "против" Курбан-Байрама