Источник Правда.Ру

Россиян с детьми хотят выпускать за границу по-новому

Мосгордума намерена выйти с Госдуму с предложением изменить ускоренный порядок рассмотрения дел о выезде одного из родителей с детьми за границу. Сейчас несогласный с этим другой родитель может оспорить такое решение в суде, но точных сроков по этому поводу не установлено.


Русский ребенок в финском плену

Председатель общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме Людмила Айвар предлагает не только изменить сроки, но и обязать пограничные службы уведомлять второго родителя, с которым проживает ребенок, о поступлении заявлений о запрете на выезд.

"Надо обязать пограничные службы оповещать родителя, с которым проживает ребенок, о поступлении заявления о запрете выезда ребенка за границу от другого родителя. Чтобы при планировании поездки родитель мог своевременно обратиться в соответствующие органы с заявлением о разрешении на выезд", — цитирует Айвар агентство "Москва".

Данный вопрос будет поставлен на обсуждение в Мосгордуме в октябре.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Министерство внутренних дел разрабатывает законопроект, согласно которому будут сокращены сроки выдачи загранпаспортов. Министерство исполняет правительственное поручение. Изменения будут внесены в статью 10 Федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ".