Источник Правда.Ру

Девушки рвутся в небо: конкурс в авиационное училище — больше 10 человек на место

Впервые в новейшей истории Краснодарское летное училище подготовит военных летчиц. Как рассказал начальник училища полковник Виктор Ляхов, конкурс при поступлении уже превысил 10 человек на одной место.

В субботу в военном училище в Краснодаре прошел День открытых дверей для абитуриенток. Им показали учебную базу, места проживания, современную авиационную технику. Кроме того, девушки смогли попробовать себя за штурвалом тренажера Як-130 и "пролетели" над Краснодаром.

Отбор девушек будет проходить по результатам ЕГЭ, профессионально-психологических тестов, военно-летной комиссии и нормативов по физической подготовке. За штурвал они сядут на третьем курсе — в 2020 году.

По словам Виктора Ляхова, учитывая, что в училище будут отобраны "лучшие из лучших" кандидаток, им будет по плечу любой род авиации — и истребительная, и ударная, и военно-транспортная. "Стрессоустойчивость у девушек высокая", — подчеркнул полковник.

На 15 мест претендуют 150 девушек со всех уголков России. Среди абитуриентов — представительницы Дальнего Востока, Крыма, Севастополя и Кавказа. А вот среди юношей, желающих освоить профессию военного летчика, конкурс заметно меньше — всего 4 человека на место. Отборочные испытания в училище начнутся 10 октября. К обучению курсанты и курсантки приступят со 2 октября.

Напомним, военных летчиц в России не готовили со времен Великой отечественной войны, не считая единичных случаев.