Источник Правда.Ру

На руднике "Мир" прекратили поиск пропавших

Поисково-спасательные работы на якутском руднике "Мир" прекращены. Такое решение пришлось принять из-за опасного уровня воды.

По данным компании "Алроса", сейчас в чаше карьера скопилось 37,4 тысячи кубометров воды. "Угроза одномоментного неконтролируемого схода такого количества воды в шахту делает невозможным проведение любых подземных работ", — подчеркивается в сообщении компании.

Кроме того, из-за воды в солевых породах возникли промоины, которые могут привести к обрушению нижнего уступа карьера и разрушению горных выработок. "В сложившихся условиях выполнение каких-либо работ, включая откачку воды и ранее совершавшиеся направленные взрывы, невозможно", — указали в "Алросе".

"С тяжелым сердцем я вынужден сообщить, что надежды на то, что оставшихся в руднике рабочих удастся поднять на поверхность живыми, не осталось. (…) Осознание того, что мы сделали все возможное для спасения людей, к сожалению, не может служить утешением для их родных и близких", — заявил президент компании Сергей Иванов.

Напомним, что на сегодняшний день под землей остаются восемь шахтеров. Их родственники получат компенсации по 2 миллиона рублей.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что прекращены работы на -310 горизонте рудника "Мир". Под землей остались четверо шахтеров. Подрыв воды из карьера произошел на руднике 4 августа. В момент аварии в шахте находилось более 100 человек.