Озвучена предварительная причина смерти российского посла в Судане

Российское диппредставительство в Хартуме озвучило предварительную причину смерти посла в Судане Миргаяса Ширинского. Дипломат умер от сердечного приступа, который наступил от инфаркта или инсульта, версия покушения не рассматривается, сообщают СМИ. В течение ближайших дней решится вопрос об отправке тела на родину.

МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью дипломата. В ведомстве отметили, что Ширинский "прилагал дружеские и искренние усилия для развития привилегированных отношений между двумя странами и народами".

Телеканал Al Arabiya со ссылкой на представителя полиции сообщает, что тело Ширинского обнаружили в бассейне, он скончался во время плавания. Были незамедлительно вызваны врачи, но, к сожалению, спасти его не удалось.

Позже представители суданской полиции отчитались о пробах воды, которые местные криминалисты взяли из бассейна. "Криминалисты уже взяли пробы воды из бассейна и не обнаружили в нём отравляющих веществ", — заявил журналистам официальный представитель полиции Хартума полковник Хасан ат-Тиджани.

Источник в суданской полиции ранее сообщил агентству Reuters, что российский дипломат имел проблемы со здоровьем и страдал от гипертонии.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что посол России в Судане Миргаяс Ширинский был обнаружен мертвым в своей резиденции в столице страны Хартуме.

МИД России сообщает, что Мигаяс Ширинский умер 23 августа. Суданская полиция сообщает, что смерть российского посла была ненасильственной.

Смерть Миргаяса Ширинского еще одна в череде смертей российских дипломатов. За время с июня прошлого года ушел из жизни временный поверенный в делах РФ в Украине Андрей Воробьев, был застрелен российский посол в Турции Андрей Карлов, в Греции скончался российский консул Андрей Маланин, в Индии умер посол России Александр Кадакин, в Нью-Йорке умер полпред России в ООН Виталий Чуркин.

Убийства и покушения на послов в XXI веке

28.03.03 г. в столице Кот‑д'Ивуара Абиджане был убит посол Саудовской Аравии в Кот‑д'Ивуаре Мохаммед Ахмед Рашид.

29.12.03 г. был смертельно ранен в Бурунди посол Ватикана Майкл Кортни.

02.07.05 г. был похищен в Багдаде посол Египта в Ираке Ихаб аш‑Шериф. Тело до сих пор не найдено.

27.07.05 г. в Ираке был казнен исламистами взятый в заложники алжирский посол Али Бельарусси.

20.08.06 г. подвергся нападению бандитов посол России в Кении Валерий Егошкин. После лечения от ножевого ранения посол вернулся к исполнению своих дипломатических обязанностей.

20.09.08 г. посол Чехии в Пакистане Иво Ждярек погиб во время теракта в Исламабаде.

29.11.11 г. подвергся нападению посол РФ в Катаре Владимир Титоренко. Ему нанесли несколько ударов сотрудники службы безопасности аэропорта Дохи.

27.07.12 г. посол Венесуэлы в Кении Ольга Фонсека была задушена в Найроби. Происшествие было подано как убийство на бытовой почве.

12.09.12 г. в Бенгази были убиты посол США в Ливии Кристофер Стивен и три сотрудника американского консульства.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Мир скорбит о смерти Виталия Ивановича Чуркина