В России выросло число молодых людей, желающих стать рабочими

В России увеличилось число молодых людей, которые желают получить образование по рабочей профессии или стать специалистами среднего звена. Об этом сообщает Минобрнауки по итогам мониторинга приемной кампании 2017 года.

С начала нового учебного года более 59% выпускников девятых классов с сентября начнут учиться по профессиям или специальностям среднего профессионального образования. К обучению по программам СПО приступят более 976 тысяч первокурсников. При этом в прошлом учебном году этот показатель составил 934 тысяч, а годом ранее — 910 тысяч.

По итогам 2016 года самые популярные у молодых россиян профессии — повар-кондитер, автомеханик, сварщик, тракторист-машинист сельхозпроизводства, парикмахер, электромонтёр, продавец, мастер отделочных строительных работ, мастер по обработке цифровой информации и мастер общестроительных работ.

Менее всего у молодых людей востребованы профессии машиниста крана, слесаря по ремонту строительных машин и портного.

В апреле текущего года было отмечено, что лидерами роста зарплат в России стали рабочие — к примеру, у электромонтеров прибавка составила 45%. Эксперты объясняют это дефицитом квалифицированных кадров, вызванный деградацией среднего профессионального образования.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Почему рабочие стали получать больше менеджеров?