"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы

В Госдуме раскритиковали идею "размосквичивания" России и переноса столицы за Урал.

Русский миллиард: игра на выживание

"Это вообще неверный подход. Какой смысл уходить за Урал, что это нам даст? На мой взгляд, самое главное в этом вопросе — необходимость пересмотреть, может быть, межбюджетные отношения, потому что регионы очень зависимы от федерального центра", — прокомментировала инициативу демографов первый заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ирина Гусева.

Как считает депутат, чиновникам нужно больше заботиться о населении регионов, чтобы подтолкнуть местных жителей к развитию бизнеса и предпринимательской деятельности. По словам зампреда, каждый регион в стране уникален и имеет собственные преимущества.

"Понятно, что в Москве и федеральный, и финансовый центр. Но ничего плохого я в этом не вижу. Нужно просто каждому, кто хозяин на своей территории, встать над картой и посмотреть, в чём приоритеты и плюсы региона, чем можно отличаться от других. Тогда люди никуда не поедут", — сделал вывод Гусева.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что институт демографии, миграции и регионального развития разработал "Доктрину размосквичивания" и направил ее на рассмотрение президенту Путину. Согласно доктрине, столицу России предлагается перенести за Урал, чтобы решить проблему внутренней миграции страны.

Как сообщил директор института Юрий Крупнов, сейчас Россия "гиперцентрализирована" — Московский регион "вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения". При этом национальное развитие акцентировано на 15-25 мегаполисах, в которых проживает "уже более половины" всех граждан.