Жителей центральной России предупреждают о жаре в 30 градусов

В центральной России в эти выходные наступят самые теплые дни за лето. Температура воздуха достигнет 25-30 градусов тепла, сообщает "Фобос".

Небольшие дожди пройдут в Мурманске, на востоке Коми, в Вологодской и Кировской областях. Но и там будет доходить до 30 градусов выше нуля. В южных широтах потеплеет до 30-40 градусов.

На Урале в предстоящие выходные возможны дожди.

может достигнуть 25-30 градусов, а в южных широтах — 35-40 градусов. Но и преимущественно они пройдут в Тюменской и Омской областях. Более сильные дожди могут пройти в Новосибирской области и Алтайском крае, здесь прохладнее, порядка 13-18 градусов.

В Красноярском крае ожидается дождливая погода. В Забайкалье возможны сильные продолжительные дожди, однако они не должны привести к паводкам. В Забайкалье сильные продолжительные дожди, виноват циклон, особенно на севере. Учитывая то, что этот район традиционно сухой, наводнений не ожидается.

В Карачаево-Черкесии сохраняется пожароопасность: в северных районах и столице республики — пятого класса, в центральных и южных муниципалитетах — четвертого. Предупреждение в связи с высоким риском возникновения пожаров действует до конца недели, 20 августа.

В Ингушетии чрезвычайная пожароопасность сохраняется на севере республики, в Малгобекском районе. Экстренное предупреждение о чрезвычайной пожароопасности объявлено в Ставропольском крае на 18-20 августа.

В большинстве районов Ставропольского края существует вероятность возникновения происшествий, связанных с низовыми беглыми и низовыми устойчивыми пожарами (кустарники, сухая трава) площадью не более 7 га. Пожароопасность в регионе — пятого класса. Однако населенные пункты не попадают в зону риска.

В Приморском крае возможны ливни. Резкое ухудшение погоды, которое ожидается 24 августа, может вновь привести к паводку и возникновению ЧС.

Причиной ливней, как и две недели назад, станут активные фронтальные разделы. В начале следующей недели синоптическая ситуация над Дальним Востоком будет меняться. Охотский антициклон, с начала месяца выполняющий блокирующую функцию, переместится в Тихий океан. В средней тропосфере начнет преобладать западно-восточный перенос, откроется дорога для выхода в регион циклонов и атмосферных фронтов.

Циклон с активными фронтальными разделами подойдет к Приморью с запада в середине недели. Он вызовет на большей части края обильные дожди с грозами и сильным ветром. Количество выпавших осадков может достигнуть 1-2 декадных норм (30-100 мм). Такие осадки приведут к формированию на реках высоких дождевых паводков с резким подъемом уровня воды до 1-3 м — это грозит подтоплением хозяйственных объектов, размывом отдельных участков автодорог и повреждением мостов.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что "Укрзализныця" сообщила о задержках в движении поездов из-за перегрева железнодорожных путей на жаре.

"Ввиду аномальной жары возможен дискомфорт во время путешествия. Предупреждаем о возможных задержках пассажирских поездов из-за применения ограничений скорости в связи с перегревом путей. С начала августа было около 350 таких ограничений", — сообщается на сайте компании.

Компания предупреждает, что большинство вагонов поездов не оборудованы системами кондиционирования воздуха.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Аномальная жара атаковала Москву