Букве "ё" оставят точки

В Госдуме не поддержали предложение сделать букву "ё" идентичной "е". Первый зампред комитета ГД по строительству и законодательству Михаил Емельянов заявил, что "ё" является необходимой частью русского языка, сообщает РИа "Новости".

Изменение статуса буквы в документах может, в частности, помешать поиску преступников и пропавших людей.

"Не поддерживаю. Я бы с именами и идентификацией был бы очень осторожен, потому что это связано с очень многими проблемами, в том числе и с борьбой с преступностью, и поиском родственников, поиском пропавших. Поэтому все-таки в транскрипции имен должна быть аккуратность", — сказал депутат.

По словам Емельянова, буква "ё" является "необходимой частью российского алфавита, российской фонетики".

Инициатива лишить "ё" точек и сделать ее равнозначной букве "е" принадлежит депутатам Ленинградского заксобрания. Они предлагают узаконить созвучное написание имен в документах.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в 2009 году Верховный суд РФ признал, что эта буква при оформлении документов должна приравниваться к Е.

По иронии судьбы, это решение было принято после того, как с реальными проблемами из-за буквы Ё столкнулся при выходе на пенсию высокопоставленный сотрудник суда с "неудачной" фамилией. В одних его документах она была написана через Ё, в других — через Е. И до сих пор с юридической точки зрения в таких случаях получалось, что речь шла о разных людях с разными фамилиями.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Что теряет русский язык вместе с буквами?