Работодателей станут наказывать за отказ в трудоустройстве инвалидов

Минтруда предлагает ужесточить наказание для руководителей, который избегают трудоустройства инвалидов. По закону, каждое учреждение должно иметь квоты для инвалидов, но не все руководители соблюдают эти требования.

Ошибка чиновников

Некоторые размещают "липовые" вакансии, кто-то официально оформляет людей с инвалидностью, но по факту за них работают другие люди. Есть и примеры наглых работодателей, которые не боятся штрафов и просто их выплачивают.

Минтруда предлагает расторгать трудовой договор с главой организации в случае неисполнения законных требований. Проект коснется порядка 275 тысяч российских государственных и муниципальных организаций. Вступление изменений в силу запланировано на 2018 год, сообщают "Известия".

Сейчас в России насчитывается более 3,7 млн инвалидов трудоспособного возраста, из них менее трети трудоустроены.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что обращение на имя председателя Верховного суд РФ Вячеслава Лебедева готовит уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. Причиной этому стала тенденция к отказам в перерасчете компенсации пострадавшим на производстве, сложившаяся в российских судах.

Нередко в судах людям, которые стали инвалидами, получив травму на производстве, отказывают в соответствующих компенсациях. При этом Фонд социального страхования требует от них возврата выплаченных ранее по решению суда сумм.