Автор Правда.Ру

Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права

Обсудить на международных площадках возможность ведения политических санкций в отношении Украины в связи с преследованием там независимых журналистов предложила председатель комиссии ОП РФ по развитию дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

Как сообщила пресс-служба Общественной палаты России, по словам Суторминой, ситуация со свободой слова на Украине должна стать одной из приоритетных тем для обсуждения на мировых дипломатических площадках. Для того, чтобы были прекращены преследования независимых журналистов, надо рассмотреть возможность введения против руководства Украины неких политических санкций, считает он.

Действия украинских властей выходят "за рамки разумного" и и нарушают "основополагающие принципы международного права", добавила Елена Сутормина.

Проблема защиты свободы слова и соблюдения прав журналистов на Украине приобретает системный характер, заявил в свою очередь председатель комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Евгений Примаков, напомнив, что случай выдворения с территории Украины журналистки телеканала "Россия-24" Татьяны Нерсесьян — далеко не первый пример "намеренного и грубого игнорирования властями Украины норм международного права и преследования журналистов".

Как сообщала "Правда.Ру", журналистку ВГТРК Татьяну Нерсесян украинские власти выдворили с территории страны как "представляющую угрозу безопасности и территориальной целостности Украины". За несколько недель до этого с такой же формулировкой была выслана из Украины корреспондент ВГТРК Мария Князева.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.