Психологи: даже атеисты не любят неверующих

Международная группа ученых провела любопытный эксперимент относительно того, что думают атеисты о преступниках. В исследовании принимали участие более трех тысяч человек по всему миру, всем им предлагалось решить одну и ту же задачку, Nature Human Behaviour.

По сюжету, некий вымышленный человек, мучавший в детстве животных, превратился со временем в серийного убийцу, убившего пять человек. Кем он мог быть? Варианты ответов предлагали следующие: он работал учителем или он работал учителем и при этом был верующим; либо же он работал учителем или он работал учителем и был неверующим. Для ответа требовалось выбрать что-то одно из той или другой пары.

Интересно, что добавочная информация о религиозных предпочтениях учителя-маньяка подавляла логическое мышление, причем особенно силен перекос был именно в случае неверующего учителя. Если в паре "учитель / верующий учитель" в пользу верующего высказывались 30% опрошенных, то в паре "учитель / неверующий учитель" в пользу неверующего высказывались уже 58% — почти вдвое больше.

Но самое любопытное оказалось в другом. Когда исследователи попробовали проанализировать, как решают задачу с учителем верующие и атеисты, то перекос в пользу неверующего учителя-маньяка продемонстрировали и те, и другие.

В случае с верующими, как мы понимаем, это не так удивительно, но вот, например, среди атеистов только 38% посчитали убийцу верующим, и целых 52% — неверующим. И даже когда самих атеистов попытались разделить на "более неверующих" и "менее неверующих", то и среди самых-самых неверующих, чья вера в какое угодно божество равнялась нулю, 61% все равно оценили маньяка как неверующего (с другой стороны, 50% абсолютных атеистов оценили его как верующего).

Авторы работы использовали и другие сценарии — например, речь могла идти не об убийце, а совратителе малолетних, да еще и священнике. И все равно в глазах опрашиваемых этот развратный священнослужитель оказывался неверующим.

Более того, такой психологический перекос происходил независимо от того, в какой стране проводили опрос: доминирующей религией могло быть христианство, буддизм, ислам, индуизм, либо же общество могло быть вообще почти полностью секуляризовано — везде преступник из психологического теста оказывался преимущественно неверующим, и везде атеисты не любили атеистов.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что многолетний исследователь космоса, британский астрофизик Мартин Джон Рис сделал сенсационное заявление о том, что теологическая теория создания мира не только имеет право на существование, но и является наиболее вероятной. Бывший глава Лондонского королевского общества считает, что никто и ничто, кроме Бога, не могло создать Вселенную.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Христианство — основа морали русских врачей