Источник Правда.Ру

Самый яркий и большой звездный дождь пройдет в ночь на 13 августа

Жители Европейской части России в ночь на 13 августа могут полюбоваться звездным дождем. В небе пролетят от 100 до 500 метеоров в час, сообщает Московский планетарий.


Персеиды: звездный дождь, исполняющий желания

Звездный дождь можно наблюдать каждый год с 20 июля по 20 августа, но кульминация приходится на 12 и 13 августа. Падающие звезды будут видны по всему небосводу.

Мельчайшие частицы, размером с песчинку, влетают в атмосферу Земли со средней скоростью 60 км/с и сгорают в ней, образуя яркие треки, которые мы называем "звёздным дождем". Сначала он "проливается" с наибольшей силой, затем постепенно слабеет. Последний раз комета Свифта-Туттля проходила мимо Солнца в декабре 1992 года, а вернется к нему снова лишь в июле 2126 года.

В августе 1993 года наблюдатели центральной Европы фиксировали от 200 до 500 метеоров в час.

Наблюдать звездопад лучше всего вдали от городских огней, тогда есть шанс увидеть множество и более слабых метеоров. Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, поэтому насладиться ночным звездным зрелищем лета может любой желающий.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что метеорный поток, серебристые облака, Сатурн — такое "меню" жителям столицы предложила сама природа. Июнь стал лучшим временем для наблюдения красивых астрономических процессов.

Конец июня отметился красивыми серебристыми облаками над Москвой. А 27 июня астрологи прогнозировали звездопад Июньские Боотиды. В эту ночь наблюдательные москвичи увидели "падение" сотни метеоров в час. Такая "небесная" активность объясняется тем, что в это время в большинстве регионов России начинаются "белые" ночи: Солнце не уходит далеко за горизонт, а в атмосфере присутствует рассеянный солнечный свет.