В России вступил в силу закон о "лесной амнистии"

В России в пятницу, 11 августа, начал действовать закон о "лесной амнистии". Речь идет о спорных земельных участках, за которые судятся владельцы и Рослесхоз.

Древесина в законе: Куда увозят "серый" лес

С 11 августа все, кто оформил право собственности до 2016 года, становятся бесспорными обладателями своих участков. Закон об этой амнистии был принят как раз, чтобы защитить законопослушных граждан, которые пострадали не по своей вине.

Амнистия не распространяется на заповедники и объекты культурного наследия. Лес теперь также не будут отдавать под застройку без особого разрешения.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что документ был принят Госдумой в третьем чтении. На сегодняшний день Росреестр выявил 377 тысяч пересечений границ земель иных категорий с землями лесного фонда. По данным Рослесхоза, таких задвоений около 263 тысяч. Это мешает верно рассчитывать плату за землю и вызывает многочисленные споры о праве собственности.

Нововведение также поможет сохранить лесные массивы страны. Механизмы защиты прописаны в документе. В законе прописаны понятия "городских лесов", градостроительные регламенты для которых также будут приняты после публичных слушаний.