Названы подарки, которые люди рады получать более всего

Американские психологи пришли к выводу, что лучший подарок для людей — тот, который вы сделали бы сами себе. Для этого было проведено исследование, в котором участвовали сотни добровольцев, сообщает Personality and Social Psychology Bulletin.

8 марта: чего хотят женщины

Участники эксперимента оценивали степень желанности и уместности подарков из длинного списка. Часть участников эксперимента оценивала подарки сами по себе, часть же просили дополнительно вообразить, что к подарку приложена открытка со словами вроде: "Надеюсь, тебе понравится. Я сам купил себе такой же".

Как выяснилось, одна и та же вещь становится более желанным подарком, если человеку говорят, что даритель сам купил себе такую же. Авторы статьи объяснили это явление особым психологическим механизмом, который они назвали "компаньонизацией".

"Между сходством и симпатией есть неразрывная связь. Чем больше вы с кем-то похожи, тем больше он вам нравится. Когда вы получаете в подарок то, что даритель уже купил себе, вы становитесь больше похожим на него. Поэтому и подарок начинает вам нравиться больше", — объясняют исследователи.

Открытие такого простого метода, говорят психологи, повышает ценность подарков с экономической точки зрения. Ежегодно на Рождество, День Рождения и другие праздники жители развитых стран получают миллионы подарков, и далеко не всеми бывают довольны. Не понравившиеся подарки они выбрасывают или продают по дешевке, что экономически нецелесообразно.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что письмо первой леди США Меланьи Трамп, в котором она выражает благодарность за подаренную шубку из искусственного экомеха, сделанную в России, опубликовала Памела Андерсон.

"Я весьма благодарна за присланную тобой шубу из искусственного экомеха (производителя) Only Me. Я признательна за твою поддержку и ободряющие слова — они значат многое", — говорится в письме, которое датировано 20 апреля.

Меланья Трамп добавила, что вместе с Андерсон она может "воодушевить больше женщин на защиту своих убеждений".