Источник Правда.Ру

Детские омбудсмены и прокуроры добились через суд выделения сироте жилья

В Липецкой области суд удовлетворил требования прокуратуры предоставить благоустроенное социальное жилье сироте. Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой.

Как рассказывают в аппарате Кузнецовой, жительница Добринского района стала сиротой в 2007 году в возрасте 14 лет. В 2014 году она обратилась к органам исполнительной власти в регионе и попросила реализовать ее права на получение жилья в соответствии с законом "О дополнительных гарантиях социальной поддержки детей сирот и детей, оставшихся без родительского попечения", однако чиновники ей отказали.

"После обращения детского омбудсмена Липецкой области Людмилы Кураковой и уполномоченного при президенте по правам ребенка Анны Кузнецовой была инициирована прокурорская проверка. В итоге надзорное ведомство обратилось в суд и потребовало обязать Управление ЖКХ Липецкой области предоставить заявительнице жилую площадь из соответствующего фонда, которое бы соответствовало санитарно-техническим нормам", — рассказывают в пресс-службе Кузнецовой.

Суд удовлетворил исковые требования прокуратуры и обязал чиновников удовлетворить их в полном объеме. Исполнение этого решения находится на контроле.

В прошлом месяце Анна Кузнецова обсудила проблему защиты детей в судах с главой Верховного суда России Вячеславом Лебедевым.