Следователям могут запретить изымать серверы предприятий

Отказаться от изъятия серверов и жестких дисков предприятий при проведении следственных действий предложил Владимир Путин. Президент рекомендовал делать копии и использовать их для расследования.

"Исключить применение в интересах следствия мер, приводящих к приостановлению деятельности предприятий, включая изъятие жестких дисков с рабочих компьютеров и серверов. Если для следствия нужно, а такая необходимость может возникать, и она имеется — достаточно снять копии, заверить их и пользоваться ими в ходе следствия", — сказал глава государства, закрывая совещание по инвестиционным программам развития Дальнего Востока.

Кроме того, уверен Владимир Путин, нет необходимости держать под арестом бизнесмена, если следствие приостановлено и никаких активных следственных действий не происходит. "Часто при обращении в суд за продлением представители следствия не предъявляют убедительных доказательств того, что следствие вообще ведется, что предпринимаются следственные действия. Считаю абсолютно обоснованным, если при отсутствии активных действий по ведению следствия граждане, находящиеся под арестом, имею в виду предпринимателей, будут от заключения под стражу освобождены", — подчеркнул президент.

Этот вопрос поручено рассмотреть Верховному суду и Генпрокуратуре. В случае необходимости Путин готов внести изменения в закон.

Также глава государства рекомендовал ограничить срок внеплановых проверок бизнеса десятью сутками. "Они сейчас длятся бесконечно долго. Это надо прекратить. Срок проведения внеплановых проверок должен быть ограничен десятью сутками", — сказал Путин. А само количество внеплановых проверок предпринимателей должно быть сокращено до 30% от числа плановых.