Источник Правда.Ру

СПЧ займется проблемой утилизации мусора

Что делать с мусором, который человек производит в промышленных масштабах, решат эксперты Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Заседание состоится 30 августа.


Мусор. Сжигать или закапывать?

В частности, участники встречи рассмотрят уже существующие и применяемые в других странах механизмы утилизации мусора. "Мы хотим, чтобы в заседании принял участие мэр города Мытищи, который расскажет о практике раздельного сбора мусора, мэр Саранска, мэр Магаса, столицы Республики Ингушетия, где установлены подземные баки для мусора, которые предполагается оснастить дополнительным оборудованием для прессовки — одного из перспективных методов утилизации. Нас интересуют методы переработки пластиковых бутылок, алюминиевых банок, стеклотары. А опыт Магаса интересен тем, что там установлены специальные терминалы для сбора ненужной одежды, обуви, игрушек", — пояснил глава СПЧ Михаил Федотов.

Кроме того важно найти пути по изменению модели поведения современного человека. Речь идет как о рядовых гражданах, так и о производителях, которые могут найти способы безопасной утилизации мусора и отходов.

Напомним, что согласно статистике, ежегодный объем промышленных и бытовых отходов в нашей стране составляет пять миллиардов тонн, из которых перерабатывается лишь незначительная часть. В результате на территории, равной четырем миллионам гектарам (площадь Нидерландов), накопилось до 100 миллиардов тонн отходов.