Источник Правда.Ру

Должники заплатили 307,7 млрд рублей, чтобы выехать за границу и вернуть права

В России за минувшие полгода должники заплатили 307,7 млрд рублей, в том числе 99 млрд рублей в бюджет. Это превышает аналогичные показатели прошлого полугодия: тогда было взыскано 254,4 млрд рублей, сообщил на расширенной коллегии Федеральной службы судебных приставов директор Дмитрий Аристов.


"Более 60 тысяч россиян станут невыездными из-за долгов"

По налогам взыскано 89,4 млрд рублей и 7,8 млрд рублей исполнительского сбора. На 32% увеличилась оплата долгов через платежные системы, через них взыскано 1,2 млрд рублей, за полгода было произведено свыше 500 тысяч оплат.

На 34% выросла посещаемость официального интернет-сайта ФССП России — за полгода 132 млн просмотров различных страниц. При этом количество просмотров банка данных исполнительных производств, который содержит данные о наличии долгов, увеличилось на 45% — до 54,5 млн.

Ограничение выезда из РФ должников только в этом году позволило взыскать с них почти 13 млрд руб. За шесть месяцев 2017 года в Погранслужбе ФСБ РФ находилось около 2,8 млн постановлений о временном ограничении на выезд должников из страны. На 1 июня под ограничением выезда одномоментно находилось 1,6 млн должников.

Еще 1,1 млрд руб. позволило взыскать ограничение должников в водительских правах.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что приставы уже в этом году спишут 1 триллион рублей безнадежных долгов населения перед банками. Это связано с ежегодно растущим объемом долгов по кредитам, подлежащих взысканию по решению суда.

В этом году приставы смогут взыскать только половину этих долгов. Так, по состоянию на 1 июня в ФССП поступило 4 млн исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более 2 трлн рублей. Это долги, которые банки уже не могут взыскать самостоятельно или через коллекторов. Число прекращенных исполнительных производств о взыскании долгов граждан перед банками ежегодно увеличивается.

Домашнее