Источник Правда.Ру

Военкоматы массово рассылают повестки москвичам

В Москве военкоматы рассылают повестки с целью уточнения места проживания. Об этом в соцсетях сообщают жители столицы.


Осенний призыв - идти или уклоняться?

Как выяснилось, это традиционная актуализация для мобилизационных планов, чтобы в случае угрожаемого периода, военных действий (а военное ведомство обязано готовиться к ним постоянно) или эвакуации городов ведомство было в курсе, кто где живет.

"Это не значит, что страна готовится к войне, не нужно паники. Это значит, что минобороны хочет знать, где живут военнообязанные. Почитайте, что написано в Вашем военном билете",- разъяснили в Генштабе.

"Другое дело, что плановая актуализации данных военнообязанных должна была пройти осенью, а не в августе. Но, будем считать, минобороны решило провести ее пораньше. Не нужно конспирологии",- пишут на форумах офицеры запаса.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что уклонисты от армии не смогут в течение 10 лет работать на государственной и муниципальной службе. Соответствующий закон Госдума РФ приняла в пятницу, 14 июля.

С 2014 года действовал закон о бессрочном запрете работать на государство гражданам, которые безосновательно не прошли военную службу. Но позднее Конституционный суд счел эту норму не соответствующей основному закону страны. Депутаты выполнили предписание инстанции. Теперь срок запрета уменьшился.