Источник Правда.Ру

Конкурс НКО на получение грантов назвали самым открытым и эффективным

Первый в этом году конкурс среди НКО на получение президентских грантов был признан самым эффективным и открытым за все время проведения таких процедур. Участники отметили масштабность конкурса, в котором присутствовало большое число экспертов из регионов.


Иностранным НКО скажут "стоп"

"Работа по оценке грантов, вообще организация работы сегодняшняя Фонда президентских грантов — наверное, наиболее открытая по сравнению с предыдущими временами, когда отдельные операторы проводили конкурсы и распределяли эти средства, выделенные на НКО", цитирует директора автономной некоммерческой организации "Эколого-просветительский центр "Заповедники" Наталью Данилину ИА Регнум.

В то же время, по словам Данилиной, процедура продемонстрировала неопытность многих региональных НКО. Было много "слабых" заявок, это следствие того. что региональные организации не умеют их составлять. При этом встречались довольно неплохие идеи.

Среди прошедших конкурс оказались организации самых разных направлений деятельности. При этом в этот раз среди них было немало природоохранных организаций как из Москвы, так и других регионов страны. Конкурсанты отмечают, что было поддержано большое количество правозащитных организаций.

"Их количество было больше, чем когда-либо в предыдущие годы, хотя и всё ещё недостаточно. Их активность, наверное, (в целом) не так велика. Но то, что их было больше, и то, что больше из них получили поддержку — на мой взгляд, это очень значимо, поскольку возможности конструктивной работы природоохранных организаций пока что недооцениваются", — рассказала Данилина.

Оценка проводилась независимо от статусов организаций — эксперты относились совершенно объективно, получили ли статус иностранного агента или нет. Заявка рассматривалась на равных с другими — по тому, что организация предлагала делать и насколько она обоснует свою идею.

Ранее "Правда.ру" сообщала, что в конкурсе президентских грантов среди НКО победу одержали 66 правозащитных проектов. В их числе — три НКО-иноагента: "Левада-центр", фонд "Самарская губерния" и Центр развития некоммерческих организаций.

Гранты получали все, рассматривались заявки, а не идеологическая направленность грантополучателей. Потому среди получателей оказались несколько иноагентов. Некоторые организации, такие как "Русь сидящая" получили грант впервые. Не были удовлетворены заявки байк-клуба "Ночные волки".