Источник Правда.Ру

Назван ключевой принцип распределения президентских грантов НКО

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко считает ключевым принцип софинансирования при распределении президентских грантов некоммерческим организациям (НКО).

"Требование софинансирования означает, что средства президентских грантов не могут быть единственными, которые идут на финансирование проекта", - сказал он после заседания Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление президентских грантов на развитие гражданского общества. В понедельник на нем подвели итоги первого в нынешнем году конкурса.

Сергей Кириенко пояснил, что глава государства "своим решением из президентских грантов поддерживает, софинансирует проекты НКО", сообщает ТАСС.

"Тут такая логика, что если это социально значимые проекты, в них еще кто-то готов вложиться", - отметил первый заместитель руководителя администрации президента РФ.По его словам, этот "кто-то" может быть кем угодно. "Это (могут быть) собственные средства граждан, это не обязательно денежный вклад, это может быть вклад, когда люди тратят свое время, свои силы. Это может быть местный бизнес, никаких ограничений нет", - сказал Сергей Кириенко.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", в этом году было подано 6623 заявки - на 40% больше, чем максимальное количество заявок суммарно на конкурс президентских грантов по всем операторам в прошлые годы, и почти в два раза больше среднего числа заявок на один конкурс.

Наиболее востребованными темами в нынешнем конкурсе стали охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни (976), поддержка проектов в области науки, образования, просвещения (937), социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан (817), сохранение исторической памяти (681), поддержка проектов в области культуры и искусства (579).

Президент РФ Владимир Путин 3 апреля 2017 года подписал распоряжение "Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина".Благодаря этому распоряжению Фонд президентских грантов получит 4,3 млрд рублей на проведение двух конкурсов по распределению грантов.