Источник Правда.Ру

В России запретили анонимайзеры

В России теперь под запретом анонимайзеры. Это средства для обхода блокировок доступа к запрещенным сайтам. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин. Документ опубликован в воскресенье на официальном портале правовой информации.

Закон направлен на противодействие использованию на территории страны информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов, посредством которых обеспечивается доступ к запрещенным в РФ сайтам. Теперь владельцам анонимайзеров запрещено предоставлять такую возможность. В противном случае Роскомнадзор может ограничить доступ к принадлежащим им программно-аппаратным средствам доступа к запрещенным информационным ресурсам. Для противодействия использованию в России ведомство создает федеральный государственный реестр информресурсов, информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен на территории страны.

Этот закон также отменяет реестр блогеров, как утративший актуальность. В частности, отменяется принятая в 2014 году поправка к закону "Об организаторах распространения информации", требовавшая регистрации блогеров.

Закон приняла Госдума 21 июля, 25 июля его одобрил Совет Федерации.