Источник Правда.Ру

В России цены на лекарства снизились на 2,3%

В России по сравнению с июнем прошлого года зафиксировано снижение цен на лекарства на 2,3%. Объем коммерческого рынка лекарств составил 50,1 млрд рублей, объемы продаж увеличились на 4,2%, сообщает DSM Group.


"Россию ждёт двукратное повышение цен на лекарства"

Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата на коммерческом рынке России в июне по сравнению с маем снизилась на 1,2% и составила 141,2 рубля. В течение июня цены в рублях снизились на 0,1%. В долларовом выражении индекс цен показал падение на 10,6%. Всего же с начала 2017 года падение цен на лекарства в аптеках страны составило 2,3% в рублевом выражении, в долларах США цены снизились на 2,4%.

Снижение стоимости лекарств частично объясняется ростом предложения отечественных лекарств, которые уступают в цене импортным оригинапльным препаратам. Сейчас 59% всех продаваемых препаратов ­- российские. Отечественная фармпродукция по прежнему уступает импортной по стоимости, на ее долю приходится менее трети всех продаваемых лекарств, точнее — 27% .

Ранее "Правда.ру" сообщала, что российский президент Владимир Путин поручил кабинету министров обратить максимальное внимание на проблему обеспечения льготной категории граждан бесплатными лекарственными препаратами.

Как заявил глава государства, проблема доступности бесплатных медикаментов в России сегодня является одной из наиболее острых.

"Прошу кабинет министров уделить решению этой проблемы максимальное внимание", — отметил российский лидер.